Comparison of dynamic and isometric knee extensor muscles strength and power output in nordic combined athletes - Pääsuke, M.; Ereline, J.; Gapeyeva, H. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Mit acht Mitgliedern der estnischen Nationalmannschaft in der Nordischen Kombination wurden Tests durchgeführt, um Kraft und Schnellkraft zu ermitteln. Es zeigte sich, daß die Frequenz der isometrischen Kraftentwicklung (RFD), isokinetische Maximaldrehmomente (PT) und die Höhe des Körperschwerpunktes ohne Armeinsatz bei vertikalen Sprüngen miteinander korrelieren. Allerdings wurden keine Beziehungen zwischen der maximalen isometrischen Kraft und den Kennzeichen der dynamischen Kraft gefunden. Die Ergebnisse stützen die Vorstellungen des Konzeopts allgemeiner Muskelkraftkomponenten nach Knapik, Rose, 1980 und Hortogagyi et al., 1989. Die ermittelten Unterschiede mit den Meßmethoden hinsichtlich der erzielten Werte der Kraft und Schnellkraft der Kniestreckmuskulatur in einer Gruppe von gut trainierten Sortlern können aus der Beteiligung anderer Muskelgruppen an der Bewegungsausführung, aus der relativen Nutzung der elastischen und reaktiven Komponenten der dynamischen Kraft und anderen Komponenten ballistischer Bewegungen resultieren.