ANI-MAN3D: 3D motion analysis system using a numerical human model. Application to cross country skiing - Tavernier, M.; Cosserat, P.; Emmendoerfer, S.; Ruby, A.; Verriest, J. P.; Inrets, L.; Lavest, J. M.; Dhome, M. (XVIth ISB Tokyo Congress, August 25 - 29, 1997. Book of Abstracts, 1997)
Für das Bewegungsanalysesystem ANI-MAN3D werden zwei Betakameras zur Aufzeichnung einegsetzt. Diese zeichnen gleichzeitig von verschiedenen Positionen aus auf und lösen damit das Problem eventuell bei nur einer Kamera entstehender nicht sichtbarer Meßpunkte. Für die Analyse wird das numerische Modell des menschlichen Körpers MAN3D (Verriest, 1991) genutzt. Dieses wird über die aufgezeichneten Bilder gelegt, die auf dem Bildschirm parallel angezeigt werden. Mit dem System können folgende Vorteile erreicht werden: - die räumliche Kalibrierung ist sehr genau, - die Messung der Subjektposition ist genauer als bei 10 oder 20 Meßpunkten, wenn die Körperumrisse verwendet werden, - die gemessenen Längen der Körpersegmente (Beine, Arme) sind notwendigerweise konstant, - die Trägheitseigenschaften des Subjekts (Massezentrum, Trägheitsmomente) sind besser definiert. Diese Verbesserungen sind insbesondere bei Untersuchungen der Faktoranalyse von Bewegungen und für die Bestimmung der während der Bewegung erzeugten mechanischen Energie nützlich.