A prospective epidemiological study of injuries in four English professional football clubs - Hawkins, R. D.; Fuller, C. W. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Zielstellung: Analyse der Verletzungen 1994 bis 1997 bei Berufsspielern und Jugendspielern in 4 englischen Profifußballklubs. Ergebnisse: - 67 % der Verletzungen traten während des Wettkampfs auf. - Die Verletzungshäufigkeit (IFR) betrug 8,5 Verletzungen/1000 Stunden. - Die IFR während des Wettkampf war mit 27,7 sign. höher als die während des Trainings (3,5). - Die IFR der Jugendspieler nahm über die 2. Hälfte der Saison zu, die der Profispieler sank. - Zwischen Jugend- und Profispielern bestand in der IFR beim Training kein Unterschied. - In den letzten 15 min jeder Halbzeit traten sign. mehr Verletzungen auf. - Hauptverletzungenarten waren Zerrungen (41 %), Verstauchungen (20 %), Kontusionen (20 %). - Die häufigsten Lokalisierungen betrafen Oberschenkel (23 %), Fußgelenk (17 %), Knie (14 %) und Unterschenkel (13 %). - Die dominante Körperseite war sign. mehr betroffen. - Nur 12 % der Verletzungen wurden durch Regelverstoß hervorgerufen. Spieler zu Spieler Kontakt war in 41 % der Verletzungen einbezogen.