Necessary physical and physchological features of high performance in weightlifting - Baroga, L. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Unter physischen Faktoren wird die Fähigkeit einer Person verstanden, eine Leistung zu erbringen, die sich durch Kraft, Schnelligkeit, Ausdauer und Mobilität ausdrückt. Grundlegende physische Größen sind dabei Kraft, Ausdauer, Schnelligkeit, Fertigkeiten und Mobilität. Die höhere Form sind die kombinierten physischen Fertigkeiten, die die spezifischen Anforderungen einer Sportart exakter ausdrücken, z.B. Kraft unter Schnelligkeitsbedingungen, Schnelligkeit unter Ausdauerbedingugen, Beweglichkeit unter Kraftbedingungen etc. Komplexe physische Fähigkeiten sind die höchste Form, z.B. Kraft-Schnelligkeit unter Fähigkeits-Kraft-Bedingungen, Schnelligkeit-Ausdauer unter Kraft-Ausdauer-Bedingungen, Ausdauer-Kraft unter Ausdauer-Schnelligkeits-Bedingungen etc. Auf die für das Gewichtheben relevanten verschiedenen Varianten deser Leistungsvoraussetzungen wird eingegangen.