History of ideas in swimming - Daland, P.; Forbes, C. (American Swimming ASCA Newsletter, 1999)
Fortsetzen der Auflistung von wichtigen Eckpunkten in der Entwicklung des Schwimmsports, sowohl aus technischer Sicht (Sportgeräte, Hilfs- und Trainingsmittel) als auch aus trainingsmethodischer Sicht. Es werden u.a. angeführt: - wichtige Trainer, - die Erfolge der USA, - Begründung des Age-Group-Schwimmens 1952, - Einführung des Intervalltrainings 1950, - Erhöhung der Trainingsumfänge von anfänglich ca. 1500 m/Tag auf 18.000 m/Tag 1976, - Einführung der Stoppuhr, - automatische Zeitmessung, - 1948-1976: kontinuierliche Leistungssteigerung um 3% pro Jahr, danach Verlangsamung (bis heute), - keine größeren Entwicklungen mehr (z.B. Schwimmbrillen heute wie 1950, - Einführung von Kiphuth-Gymnastik, Beweglichkeitstraining etc. (Australien, 1942), - Einbeziehung weiterer Wissenschaftsdisziplinen wie Biomechanik, Physiologie, Ernährungswissenschaft, - Technikveränderungen durch Trial-and-error, - Einzug von Doping zur Leistungssteigerung