Scientific supporting systems for coaching and training in weightlifters in Japan - Funato, K.; Isaka, T.; Sekiguchi, O.; Hayashi, K. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Um den in vielen Sportarten verlorengegangenen Anschluß an die weltspitze wieder herzustellen wurde in Japan die Einrichtung eines nationalen Trainingszentrums beschlossen, das voraussichtlich 2001 eröffnet werden wird. Die wissenschaftliche Unterstützung des Trainings wird als wichtiger Faktor der Leistungsentwicklung hervorgehoben. Es werden umrissen: - Trainingssystem, Junioren und Trainerausbildung im Gewichtheben in Japan, - Trainingsprogramme in Japan. In der Forschung werden als Schwerpunkte bearbeitet: 1. Untersuchungen der mechanischen Leistung bei simulierten Gewichthebe-Zugbewegungen zur Evaluierung der Athletikleistung, 2. Bodenreaktionskräfte während Zugbewegungen beim Reißen bei Gewichthebern der Elite, 3.