Effects of cycle exercise on isometric force and iEMG - Bentley, D. J.; Smith, P. A.; Davie, A. J.; Zhou, S. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war es, der Frage nachzugehen, wie sich sowohl freiwillige als auch unfreiwillige isometrische Krafterzeugung vor, unmittelbar nach sowie sechs Stunden nach einer Ausdauerbelastung bei trainierten Sportlern auswirkt (Problemkreis gleichzeitiges Kraft- und Ausdauertraining). Probanden waren sechs trainierte Radsportler. Die Ergebnisse zeigen Rückgänge sowohl im iEMG als auch bei der isometrischen Kraft, die Hinweis auf eine Verminderung des neuralen Drives oder eine Verminderung der Propagation des Aktionspotentials auf die Muskelfasern sein könnte. Der Anstieg des Aktivierungsdefizits könnte ebenfalls Beweis für einen zentralen Ermüdungsmechanismus sein. Der signifikante Rückgang sowohl der freiwilligen als auch der interpolierten Kraft sofort und 6 Stunden nach der Ausdauerbelastung könnte ein Indiz für eine Unterbrechung der periphären kontraktilen Maschinerie oder der neuromuskulären Verbidnung sein. Die Studie hat gezeigt, daß die isometrische Kraft nach erschöpfender Belastung vermindert wird. Dies muß bei der Planung von Ausdauer - und Kraftbelastungen beachtet werden.