Distance: Why the decline? - Silverman, J. (American Swimming Magazine, 1997)
Versuch, den Gründen für den groß gewordenen Abstand der Amerikaner zur Weltspitze auf der 1500-m-Strecke auf die Spur zu kommen. - Als einen wesentlichen Grund hat man eine veränderte Trainingsgestaltung und Trainingseinstellung identifiziert. In den langen Sets wird z.B. nicht mehr so hart wie früher geschwommen (Intensität). - Jugendlichen heute wird unterstellt, nur noch das mindest Nötige tun zu wollen und jede zusätzliche Anstrengung (wie sie für Langstreckler unerlässlich ist) zu meiden. - Ein weiterer Grund liegt in der heutigen Gesellschaft, wo äußere Werte höher als innere (wirkliche Substanz) geschätzt werden. - Ein weiteres Hemmnis ist die amerikanische Mentalität: Amerikaner lieben schnellen, spektakulären Sport, eine Entscheidung, die sich über 15 min hinzieht, erzeugt wenig Interesse (dagegen ist K. Perkins in Australien ein Star). - Außerdem ziehen viele Trainer heute den schnellen Weg zum Erfolg vor, dieser läßt sich mit Sprintern schneller und leichter erreichen (sie sind leichter zu trainieren, benötigen weniger Traningszeit etc.) Motto: Weniger trainieren, schneller schwimmen. - Auch das Hochschulsportsystem unterstützt durch sein Meisterschafts-, Punkte- und Prämienprogramm die Sprintstrecken, so dass ein Schwimmer keinen Anreiz für das harte Training auf den langen Strecken erhält. - Auch international scheint die 1500-m-Strecke das Stiefkind des Schwimmprogramms zu sein: meist finden die 1500 m als letzte Disziplin des letzten WK-Tages statt, wo kaum noch Interesse bei Zuschauern oder Medien anzutreffen ist. Matt Biondi glaubt, es genüge wieder einmal ein einziger Langstrecken-Star in den USA (ähnlich K. Perkins in Australien), um einen neuen Boom unter den Jugendlichen auszulösen. USSwimming will über mehr Langstrecken-Camps im Jugendbereich einen Aufschwung der Langstrecke erreichen.