Neuromuscular fatigue and recovery - Sayers, M. (American Swimming Magazine, 1997)
Zusammenfassung einer Studie des Centre for Sports Studies der University of Canberra. Es werden einige wichtige Begriffe dieser Thematik definiert, Untersuchungsergebnisse sowie Schlussfolgerungen für die Praxis dargelegt. Ausgewählte Ergebnisse: - Neuromuskuläre Ermüdung kann vorliegen auch ohne Symptome einer metabolischen Ermüdung. - Zentrale Ermüdung sollte kein wirklicher Faktor bei Leistungssportlern und motivierten Athleten sein. - Ein niedriger intramuskulärer pH-Wert behindert die Kalziumbewegung in das und aus dem sarkoplasmischen Retikulum. - Zehn Minuten nach einer hochfrequenten Belastungssimulation befindet sich ein Muskel bei 90-95 % des Vor-Ermüdungs-Stadiums. - Einer hochfrequenten Ermüdung folgt eine langsame komplette Wiederherstellung. - Einer niedrigfrequenten Ermüdung folgt eine langsame komplette Wiederherstellung, oft langsamer als nach einer hochfrequenten Ermüdung. Schlußfolgerungen: - Man kann sich nicht ausschließlich auf konventionelle Methoden zur Messung von Ermüdung bzw. Grad der Wiederherstellung verlassen. - Die Fähigkeit des Sportlers zur Maximierung des neuralen Drives ist trainierbar. - Bei gut motivierten Athleten ist die Wahrscheinlichkeit eines reduzierten Drives unwahrscheinlich. - Leichte aerobe Belastung kann die Wiederherstellungszeit nach anaerober Belastung verkürzen. - In hochintensivem Krafttraining sollten 10-minütige Pausen zwischen den Sets eingelegt werden. - Die vollständige Wiederherstellung nach kurzen, intensiven Trainingsbelastungen kann mehrere Stunden dauern. - Hochintensive Trainingsbelastungen sollten ausreichend zeitig vor jedweder niedrigintensiven Belastung stattfinden.