Development of dynamic strength and movement speed after high-intensive resistance training - Schlumberger, A.; Schmidtbleicher, D. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Utersuchung des Zeitverlaufs der Entwicklung der Maximalkraft und Bewegungsschnelligkeit in den ersten drei Wochen nach dem Training mit maximalen Lasten. Außerdem wurde geprüft, ob der zeitverlauf sich nach nur konzentrischem gegenüber exzentrisch-konzentrischem Training unterscheidet. Die Ergebnisse dieser Studie zeigen eine Überlegenheit des exzentrisch-konzentrischen Trainings gegenüber dem nur-konzentrischen Trainings bei der Entwicklung der leistungsrelevanten Parameter dynamische Kraft und Bewegungsschnelligkeit. Haupterkenntnis ist aber, daß nach dem exzenrisch-konzentrischen Training Maximalkraft und Bewegungsschnelligkeit ihre größten Zugewinne drei Wochen nach diesem Training aufwiesen. In beiden Trainingsgruppen (nur-exzentrisch, n=10; exzentrisch-konzentrisch, n=10) wurde eine verzögerte Adaptation der dynamischen Kraft festgestellt, nach dem exzentrisch-konzentrischen Training außerdem Unterschiede in der späten Kraftreaktion sowie verzögerte Zugewinne der Bewegungsschnelligkeit. Die gefundenen Ergebnisse können zur Optimierung der Trainingsstrategien beitragen.