Muscle fibre composition and power performance in endurance cyclists - Bentley, D.; Zhou, S.; Davie, A. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Es wurde der Einfluss des Anteils von schnellen Muskelfasern auf die Muskelkraft der unteren Extremitäten von 8 männlichen Triathleten und Radsportlern untersucht und festgestellt, dass bei Ausdauersportlern die Kurzzeitkraftleistung nicht mit dem Anteil schneller Muskelfasern in Beziehung steht. Möglich ist, dass die neurologischen Prozesse, die an Kontraktionen mit hoher Geschwindigkeit beteiligt sind, als eine Folge des Ausdauertrainings gestört sein können.