The saecular trend in heigt & mass in Australian children and adolescents - Burgess, D.; Olds, T.; Norton, K. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Es wurden die Ergebnisse von über 50 Untersuchungen (ab 1897) in einer Meta-Analyse verarbeitet, um einen Jahrhundertrend in Körperhöhe und -masse für Jungen und Mädchen im Alter von 5 bis 18 Jahren sowie Ursachen für die Entwicklung zu untersuchen. Insgesamt wurden 400.000 Probanden einbezogen. Ergebnisse: In allen Altersgruppen zeigte sich für Jungen und Mädchen ein Anstieg in der Körpergröße (0,86cm/dec-1 und im -gewicht (0,75 kg/dec-1). Der Vergleich mit internationen Ergebnissen ist ähnlich. Die Anstiegsraten für Größe und Gewicht waren bei Mädchen größer als bei Jungen. Ein signifikantes Merkmal war der Anstieg während den peri-puberalen Jahren über den durchschnittlichen Anstieg. Dieser große Anstieg war ebenfalls bei den BMI-Daten zu erkennen.