Effects of leucine supplementation on serum amino acid concentrations in a single strength training session - Mero, A. A.; Pitkänen, H. T.; Oja, S. S. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Auswirkungen einer Leuzinsupplementierung auf die Serumaminosäuren-Konzentration in einer einzelnen Krafttrainingseinheit. Probanden waren 16 Sprinter und Springer, die eine 90minütige TE absolvierten (Sprünge, Übungen mit schweren Widerständen). Ergebnis: Hauptergebnis war ein leichter Anstieg der Leuzinkonzentration nach der Einzeltrainingseinheit (11% höher als der Ausgangswert). Ein 8%iger Anstieg wurde für Alanin gefunden. Beide Werte sind jedoch nicht signifikant. Fazit: Die in dieser Studie verabreichte Höhe der Leuzinsupplementierung von 100mgn/kgKG verhindert einen Leuzinrückgang in einer Einzeltrainingseinheit. (Tabelle 1 zeigt die Ausgangs- und Nachbelastungswerte für 20 Aminosäuren.)