Effect of pseudoephedrine on muscle activation and strength - Gill, N.; Weatherby, R.; Shield, T.; Zhou, S. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Klärung der Frage, ob eine 180-mg-Einzeldosis Pseudoephedrin die Kraft des M. Quadrizeps erhöht oder nicht. Außerdem erfolgte eine Bewertung der Muskelaktivierung (MA) um festzustellen, ob die beobachteten Effekte zentraler oder peripherer Natur sind. Probanden waren 22 Rugby-, Basketball und Australian Rules Spieler einer Universität. Ergebnis und Fazit: Nach der Pseudoephedrinzuführung war die Kraft der Beinstrecker um 9,2% größer als unter Placeboeinwirkung. Die Muskelaktivierung unterschied sich jedoch nicht signifikant. Die Reihenfolge der Einnahme -Placebo/PE oder PE/Placebo - spielte keine Rolle. Die Ergebnisse lassen aufgrund dr fehlenden MA-Anstiege vermuten, daß die Wirkung des Pseudoephedrins auf die Kraft nicht zentral ist. Die Ergebnisse unterstützen die Eingruppierung des Pseudoephedrins in die Gruppe leistungssteigernder Mittel, wobei weitere Untersuchungen notwendig sind, um seine Auswirkungen auf die komplexen motorischen Anforderungen im Hochleistungssport festzustellen.