The influence of body composition, explosive strength, anaerobic power and capacity - Adam, Z.; Zbigniew, W.; Gregory, J. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Körperbau und Körpermasse können wesentlich die Explosivkraft und die anaerobe Leistungsfähigkeit beeinflussen, die in vielen Sportarten gefordert sind. Sie sind durch Training, Ernährung und ergogene Mittel beeinflußbar. Logisch erscheint ein Anstieg der fettfreien Körpermasse durch eine Verringerung des Anteils inaktiven Körperfetts und die Erhöhung der Muskelmasse und der relativen anaeroben Leistung. Die größten Auswirkungen hat dies in Sportarten, in denen motorische Aufgaben anstehen, bei denen die Körpermasse die Gravitationskräfte überwinden muß. Untersucht wurden zu dieser Frage 20 hochtrainierte Basketballer, die für zwei Monate in zwei Gruppen eingeteilt wurden: Die eine setzte ihr normales Trainingsprogramm der Saison fort, die Sportler der zweiten Gruppen nahmen täglich 2000 mg L-Carnitin auf und reduzierten die tägliche Kalorienaufnahme um 2000-3000 kcal. Ermittelt wurden vor und nach dem Experiment die fettfreie Körpermasse (LBM), die Explsoivkraft sowie deie anaerobe Leistung und Leistungsfähigkeit. Ergbnisse: Es wurde eine hohe und signifikante Korrelation zwischen LBM und relativer maximaler Leistung sowie relativer Gesamtarbeit festgestellt. Die Gruppe zwei verminderte ihren Körperfettanrteil ohne signifikante Rückgänge der Körpermasse, was eine Steigerung der Explosivkraft sowie der anaeroben Leistung und Leistungsfähigkeit ermöglichte. Damit wurde die hohe Korrelation zwischen LBM und Leistung bzw. Explosivkraft bestätigt. Dies ist besonders interessant z.B. für Sprungdisziplinen, wo in kurzer Zeit Körpergewicht und Gravitationskräfte überwunden werden müssen. Da LBM vorwiegend Muskelgewebe ist, ermöglicht mehr Masse größere Muskelkräfte. Gleichzeitig verändert ein niedrigerer Körperfettanteil die Proportion von aktivem zu inaktivem Körpergewicht positiv, was besonders in Sportarten von Interesse ist, in denen der Körper sow hoch oder weit wie möglich durch den Raum verschoben wird (Weitsprung, Hochsprung). Auch anaerobe Leistung und Kapazität zeigen eine steigende tendenz mit positiven Veränderungen der LBM.