Kinanthropometry in African sports: Body composition and somtypes of world class male African middle, long distance and marathon runners - de Ridder, J.; Monyeki, K.; Amusa, L.; Toriola, A.; Wekesa, M.; Carter, L. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Probanden waren 49 Teilnehmer der 6. Afrika-Spiele 1995: 17 Mittelstreckenläufer (MD, 800 und 1.500 m), 16 Langstreckenläufer (LD, 3.000, 5.000 und 10.000 m), 16 Marathonläufer (M). Das Durchschnittsalter betrug 25,6 Jahre. 91,8 % waren Schwarze. Ergebnisse: - M waren sign. älter als MD und LD. - MD waren sign. schwerer und größer als LD und M. - Keine sign. Unterschiede in 6 Hautfalten-Messungen, Anteil Körperfett, Anteil Knochen. - LD sign. weniger Muskelanteil als MD und M. - Sign. Unterschiede zwischen den mittleren Somatypen sowie der mesomorphischen Komponente, wobei die LD sign. weniger mesomorph als die M waren.