Relationship between speed and agility in nationally ranked junior tennis players - Clark, S.; Martin, D.; Lee, H.; Fornasiero, D.; Quinn, A. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Zielstellung: Bewertung einer physiologischen Testbatterie zur Messung von Schnelligkeit und Gewandtheit junger Tennisspieler. Methoden: Bestandteile der Testbatterie waren: - 5-, 10- und 20-m-Sprint, - Hochsprung (einbeiniger Sprung, Sprung mit einleitender Gegenbewegung) - tennisspezifische Gewandtheitstests, die Vorwärts-, Seitwärts- und Rückwärtsbewegung einschlossen). Probanden: 24 männliche und 20 weibliche national plazierte junge Tennisspieler. Ergebnisse: - Hohe Korrelation zwischen 10-m-Sprintzeit und 5-m-Sprintzeit bzw. 20-m-Sprintzeit. - Schwache Korrelationen bei Jungen und Mädchen zwischen Sprintzeiten und Beschleunigung/Verlangsamung (5 m), Back Slide und Tennisball Vorhand. Ausnahme: Tennisball Vorhand bei den Jungen korrelierte sign. mit 10- und 20-m-Sprintzeit. - Für die übrigen Gewandtheitstests war die Beziehung im Allgemeinen bei den Mädchen mittel und bei den Jungen stark. Die Beziehung zwischen Gewandtheitstests und Sprintzeiten wurden bei Jungen und Mädchen mit ansteigender Sprintstrecke stärker.