Lifting technique of weightlifters in the snatch lift - beginners vs. experts - - Okada, J.; Kaneko, K.; Kato, K. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie: Untersuchung der Technik von Anfängern und ausgebildete Hebern sowie von Unterschieden in den aufgewandten Kräften während der Zugphase beim Reißen. Probanden und Methode: Es wurden 7 College-Gewichtheber (3 Anfänger - BE -_ und 4 ausgebildete Heber/Experten -EX -) in 5 tests bei 50-90% des 1RM untersucht. Es erfolgte eine Aufzeichnung der Bewegungsbahn der Hantel, berechnet wurden verschiedene kinematische Parameter der Hantel wie z.B. Verschiebung in der horizontalen (x) und vertikalen (y) Ebene, Geschwindigkeit, Beschleunigung und aufgewandte Kraft. Ergebnisse: Die Bewegungsbahn der Hantel verlief bei deen EX als gerade Linie, bei den BE als S-Kurve. Die maximale horizontale Variation der Hantel bei zweiten Zug war bei den EX kleiner als bei den BE. Die EX verfügen demnach über eine sehr gute Technik, die es ihnen ermöglicht, ihren Körper schnell unter die Hantel zu bringen. In der Geschwindigkeitskurve der BE wurde eine deutliche Verlangsamung und zwei Spitzenphasen deutlich. Die maximalen von den Hebern auf die Hantel gebrachten Kräfte betrugen 1,19-1,83 Mal die Last beim ersten Zug und 1,08-2,37 beim zweiten Zug. Bei den EX wurde eine Verringerung der auf die Hantel gebrachten Kraft in Einheit mit der Erhöhung der Last beim ersten Zug beobachtet. Beim zweiten Zug betrug deren Index der auf die Hantel gebrachten Kraft etwa 1,5 über 60%1RM. Schlußfolgerung: Ausgebildete Heber (EX) zeigen eine geringe Geschwindigkeitsverminderung während der Zugbewegung und setzen eine optimale Kraft in der optimalen Position um.