Sleeping hr and %sao2 in national team female endurance athletes during a 7-day "live-high-train-low" camp - Gawthorn, K.; Gore, C.; Martin, D.; Spence, R.; Lee, H.; Ryan-Tanner, R.; Clark, S.; Logan, P.; Hahn, A. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
10 Ruderinnen, 3 Kajaksportlerinnen und 6 Radsportlerinnen, 18-35 Jahre) schliefen 7 aufeinanderfolgende Tage (N1-N7) 8 Stunden/Tag in einem normobarischen Hypoxieraum (2.700 m). Die Radsportlerinnen schliefen eine zusätzliche Nacht auf 600 m. Zwischen 22.00 und 6.00 Uhr wurden aller 30 min HF und SAO2 kontrolliert. Ergebnisse: Während N1 war 22.00 Uhr die HF am höchsten, zwischen 4.00 und 5.30 Uhr am niedrigsten. Die %SAO2 war 22.00 Uhr am höchsten und zwischen 1.00 und 2.00 Uhr am niedrigsten. Die Veränderungen in HR und %SAO2 während 8 Stunden Schlaf war im Vergleich von N1 bis N7 nicht unterschiedlich. Die Durchschnittswerte für jede der 7 Nächte unterschieden sich nicht signifikant von N1. In der Radsportgruppe war die %SAO2, jedoch nicht die HF reziprok zu den Trainigskilometern und Kilojoules des vergangenen Tages bezogen. Bei den Radsportlerinnen war im Vergleich mit der Kontrollnacht (600 m) die HF 6 Schläge höher und die %SAO2 5% niedriger.