Norepinephrine as a marker of recovery after intense training in elite swimmers - Hooper, S.; MacKinnon, L. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 13-16 October 1998, 1998)
Ziel der Untersuchung war die Ermittlung von Variablen, die zur Kontrolle der Wiederherstellung während Tapering verwendet werden können. Ergebnis: Plasma-Noradrenalinspiegel, Herzfrequenz nach maximalem Schwimmen und Verwirrung (gemessen mit dem Profil der Stimmungslage) sagen die Verbesserung der Schwimmzeit beim Tapering voraus, ebenso wie Veränderungen im Plasma-Noradrenalinspiegel allein.