The comparative analysis of force generation and its dimensions at maximal voluntary contractions in isometric and dynamic muscle work regime - Blagojevic, M.; Milosevic, M.; Aleksic, V.; Papadimitriou, K. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie ist es, die Möglichkeiten des von Prof. M. Milosevic u.a. entwickelten Hardware-Sofware-Systems durch Vergleichen der Ergebnisse der Krafterzeugungsgeschwindigkeit und ihrer Dimensionen in beiden Arbeitsregimes der Beinstrecker (isometrisch und dynamisch) aufzuzeigen. Die Ergebnisse der Anwendungsuntersuchungen der entwickelten Methodologie mit einem Mitglied der jugoslawischen Nationalmannschaft im Gewichtheben zeigen, daß dieses System die Messung und den Vergleich der beobachteten Parameter der Geschwindigkeit der Krafterzeugung der Beinstrecker unter beiden Arbeitsregimes ermöglicht. Die Ergebnisse zeigen weiterhin, daß unter isometrischen Bedingungen höhere Niveaus der Maximalkraft erreicht werden, mehr Zeit dafür benötigt wird, ein geringerer prozentualer Anteil an Kraft höhere Kraftveränderungsgeschwindigkeiten erreicht und die Geschwindigkeit der Muskeleinbeziehung niedriger ist. Die Maxima der Geschwindigkeit der Muskeleinbeziehung unter dynamischen Bedingungen treten auf deutlich höherem Kraftniveau ein. Schlußfolgerung: Der Einsatz des entwickelten Systems erbringt Ergebnisse, die für die Programmierung des auf die Veränderung der beobachteten Werte ausgerichteten Trainings genutzt werden können.