Sports injuries among junior weightlifters - Mölsä, J.; Kauhanen, H.; Haekkinen, K. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Verletzungsarten und der Häufigkeit ihres Auftretens bei Junioren-Gewichthebern in Bezug zum Leistungsniveau und dem Trainingsalter. Untersucht und befragt wurden insgesamt 33 Gewichtheber (Alter < 20 Jahre), die zu den besten 10 Finnen ihrer Gewichtsklasse gehören. Sie wurden leistungsabhängig in zwei Untergruppen eingeteilt (ELI für Elite, in der nationalen Rangliste Pl. 1-3/5, DIS für Bezirksebene, national Pl. 8/5-10; Alter und Körpergewicht vergleichbar). In die Auswertungen gingen nur Verletzungen ein, die trainingsrelevant waren. Ergebnisse: Es zeigte sich, daß jugendliche Sportler in den Kraftsportarten ein erhöhtes Osteoarthritis-Risiko tragen. Daher ist, trotz der meist recursiven Natur der Verletzungen im Gewichtheben, der Prävention eine hohe Bedeutung beizumessen, um den rückgängigen Veränderungen innerhalb des muskuloskeletalen Systems in älteren Jahren vorzubeugen. Haupterkenntnis der Studie war, daß mehr als die Hälfte der jugendlichen Gewichtheber zu einem früheren Karrierezeitpunkt Sportverletzungen erlitten hat, ein Drittel von ihnen beklagte akute Probleme zum Zeitpunkt der Untersuchungen. Typ und Häufigkeit des Auftretens standen in keinem Zusammenhang zu Leistungsniveau oder Trainingsalter. Verteilung der Verletzungen: 30% Knie 26% Rücken 11% Schulter 11% Ellbogen 7% Handgelenk 15% andere. Der Großteil der Knieverletzungen resultierte aus Überlastungen im System der Kniestrecker. Schulterverletzungen sind bei jugendlichen Gewichthebern im Vergleich zu Erwachsenen seltener (wahrscheinlich steht die Häufigkeit mit der zunehmenden last mit zunehmendem Leistungsniveau in Korrelation), Rückenverletzungen relativ häufig aber rekursiv.