Biomechanical loading in the hop, step and jump - Kyröläinen, H.; Perttunen, J.; Komi, P. V. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung des sportartspezifischen Tolerierens hoher Auftreffkräfte mit nachfolgender Ausführung eines kräftigen Abdrucks in optimale Richtung in den drei Phasen Hop, Step und Jump im Dreisprung. Untersucht wurden dazu 5 Springer und 4 Springerinnen nationaler Klasse. Im Ergebnis der Untersuchungen wurde festgestellt, daß die funktionelle Bedeutung der Muskeln um das Hüftgelenk herum einer der wesentlichsten leistungsbeeinflussenden Faktoren (Weite!) im Dreisprung ist. In der vorliegenden Untersuchung waren die Probanden offensichtlich nicht in der Lage, in der Kontaktphase ein positives Moment im Knie und insbesondere im Hüftgelenk zu erzeugen. Dies hatte unnötige negative Verschiebungen im Hüftgelenk und hohe Bremskräfte zur Folge, die ihrerseits die Kontaktzeit zwischen den Phasen verlängerten. Als Folge davon verringerte sich die horizontale Geschwindigkeit, die Sprungweite verkürzte sich. Fazit: Eine kraftvolle Dreisprungleistung wird durch eine hohe horizontale Geschwindigkeit charakterisisert, was ein richtiges Timing der Extremitätenbewegungen und eine optimale Bewegungsrichtung mit hoher Krafterzeugung voraussetzt.