Anaerobic power and explosive strength of elite black and white basketball players - Gregory, J.; Zbigniew, W. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel des Projekts war der Versuch eines Vergleichs der Werte der Prameter der anaeroben Listungsfähigkeit und der Explosivkraft weißer und schwarzer Basketballspieler sowie das Aufstellen einer Relation zwischen diesen Parametern. 30 Basketballer der polnischen Spitzenklasse (15 weiße und 15 farbige) wurden bezüglich Explosivkraft (Vertikalsprung) und aerober Leistungsfähigkeit (maximale Leistung, Gesamtarbeit, Ermüdungsindex) über den 30 s Wingate Test untersucht. Die Ergebnisse zeigen, daß für die Entwicklung der maximalen Explosivkraft energetische Faktoren von signifikanter Bedeutung sind, es aber andere Faktoren gibt, die noch bedeutsamer sind. Diese sind meist von anthropometrischem Charakter, sie ermöglichen schwarzen Athleten gleichen Alters und gleichen sportlichen Niveaus das Erreichen höherer Explosivkraftwerte, insbesondere bei Aktionen, die eine Verschiebung des Körpers (z.B. Sprünge) erfordern. Werte siehe Tabelle 1, Feld "Abbildungen")