Shoulder rotation strength of soft-tennis players - Wang, L. H.; Lin, H. T.; Su, F. C. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung des intern-externen Rotationsverhältnisses der Schulter bei Elite- Softballspielern. Insbesondere wurde die Hypothese geprüft, daß die Art der Kontraktion (konzentrisch und exzentrisch) und Tennisspielen signifikante Auswirkung auf die Kraftmessung im Schultergelenk haben. Die Untersuchungen von 15 Softballspielerinnen ergab, daß sich die Ratio zwischen konzentrischer und exzentrischer Kraft zwischen den Kontraktionsmodi mit dem Anstieg der Geschwindigkeit systematisch verringerte. Im Vergleich mit nicht aktiven Vergleichspersonen fiel die Ratio zwischen konzentrischer:exzentrischer Kraft bei der internen Rotation geringer aus als bei der externen. Dies könnte ein Zeichen dafür sein, daß die innerern Rotatoren durch Softtennisspielen kräftiger werden als die äußeren, obwohl die Ratio innere/äußere Rotation bei beiden Gruppen nicht signifikant unterschiedlich ausfiel. Eine weitere wichtige Erkenntnis besteht darin, daß sich sowohl die Ratio innere/äußere Rotation als auch die zwischen konzentrischer und exzentrischer Kraft mit zunehmender Geschwindigkeit bei den Kontrollpersonen signifikant veränderten, nicht jedoch bei den Spielerinnen. Das Tennistraining kann zu einer Anpassung der Schulterrotatoren an Bewegungen mit hohen Geschwindigkeiten führen. Daher können Agonit/Antagonist bei Bewegungen mit hohen Geschwindigkeiten die selbe Leistung wie bei Bewegungen mit niedrigen Geschwidnigigkeiten bringen.