Susceptibility of explosive strength, anaerobic power and capacity in soccer players aged 12-18 - Waskiewicz, Z.; Zajac, A.; Juras, G. (International Conference on Weightlifting and Strength Training. Conference Book, 1998)
Hauptziel der Studie war die Bestimmung der adaptativen Möglichkeiten bezüglich Explosivkraft, anaerober Leistung und Kapazität bei 12- bis 18jährigen Fußballern. Das Projekt schloß drei Gruppen jugendicher Fußballer im Alter von 12, 15 und 18 Jahren ein und dauerte über einen Zeitraum von 9 Monaten (eine Saison). In diesem Zeitraum absolvierten alle Probanden zweimal wöchentlich Explosivkrafttraining und Schnellkraftübungen sowie zweimal wöchentlich Training mit anaeroben Übungen. Die Testpersonen wurden vor Beginn der Studie und unmittelbar danach per Vertikalsprung und 30-s-Wingatetest (anaerobe Leistung und Kapazität) getestet. Es wurden daraus die Differenz zwischen pre- und postexperimentellen Werten ermittelt und deren Signifikanz festgestellt. Ergebnisse und Schlußfolgerungen: Es zeigte sich, daß die Explosivkraft am besten im Alter von 15 Jahren zu entwickeln ist, auch gut jedoch in geringerem Maße im Alter von 12 Jahren und nicht signifikant im Alter von 18 Jahren. Die anaerobe Leistung ist in den höheren Stadien der Ontogenese gut entwickelt, in geringerem Maße bei den 12jährigen. Die anaerobe Kapazität spricht auf das Training in allen untersuchten Entwicklungsstadien/Altersbereichen an, wobei die Möglichkeiten mit zunehmendem Alter ansteigen. Die Entwicklungsrate einzelner motorischer Fähigkeiten durchläuft beschleunigte und stabilere Phasen im Verlauf der Ontogenese.