Fitness cross country skiing - Gaskill, S. E. (Human Kinetics, 1998)
Das Buch zum Training im Skilanglauf ist in drei Bereiche aufgegliedert: Teil 1: Vorbereitung für den Skilanglauf In diesem Teil wird u.a. auf die Bedeutung des Skilanglaufs für die körperliche Fitness, die Ausrüstung, den Einstieg, das Aufwärmen und Cooling-Down eingegeangen. Teil 2: Die Belastungsintensitätszonen im Skilanglauf Für das Training im Skilanglauf wurden sechs Belastungszonen ausgearbeitet, die hier erläutert und unterschieden werden. Teil 3: Das Training in den Intensitätszonen In diesem Teil wird auf die Ausarbeitung von Trainingsprogrammen, Beispiele sowie die Trainingsprotokollierung eingegangen.