Does intense gymnastic training during puberty lead to reduced stature or does reduced stature lead to gymnastic training? - Bass, S.; Bradney, M.; Pearce, G.; Inge, K.; Hendrich, E.; Stuckey, S.; Seeman, E. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Es wurden Knochenalter, Geschlechtsreife (Bruststatus 1-4 nach Tanner) und Anthropometrie bei 20 Eliteturnerinnen (Knochenalter 6,3 bis 12,8 Jahre) und 101 gesunden Schülerinnen (Knochenalter 6,5 bis 17,0 Jahre) bewertet. Die Daten wurden zum Ausgangspunkt der Untersuchung und 12 und 24 Monate danach erhoben. Alle Turnerinen waren zu Beginn der Untersuchung vor der Pubertät (mit Ausnahme einer mit Bruststatus 2). Während der 2 Jahre befanden sich 9 Turnerinnen in der Pubertät. Das Trainingsalter betrug 4,3+/-1,1 Jahre, der durchschnittl. Trainingsumfang zum Testzeitpunkt zwischen 20 und 35 Stunden/Woche. Ergebnisse: Zu Beginn der Untersuchung war das Knochenalter der Turnerinnen um 1,8+/-0,2 Jahre verzögert. Diese Verzögerung verschlechterte sich über die 2 Trainingsjahre nicht. Zu Beginn wiesen die Turnerinnen ebenfalls eine kürzere Gesamtstatur, Sitzhöhe und Beinlänge im Vergleich mit den Kontrollpersonen auf. Das Defizit in der Sitzhöhe war größer als das der Beinlänge. In diesen anthropometrischen Messgrößen (angeglichen für Knochenalter und Geschlechtsreife) wurden während der 2 Trainingsjahre keine Veränderungen festgestellt. Es wird geschlussfolgert, dass der Auswahlprozess im Turnen auch die konstitutionelle Kleinstatur und verzögerte Reife berücksichtigt.