Schnell auf Inline-Skates und Schlittschuhen - Publow, B. (Human Kinetics, 1999)
Das Buch wendet sich gleichermaßen dem Eisschnelllaufen wie dem Inline-Skaten zu und geht jeweils auf die Sporttechnik und das entsprechende Training sowie den Wettkampf ein. Die inhaltlichen Schwerpunkte sind: - die mechanischen Abläufe einer effizienten Technik, - Trainingsübungen und Trainingsplanung, - Rennstrategien und Renntaktik. Das Buch wendet sich an alle Läufer und Skater verschiedener Leistungsstufen und will helfen, deren Technik zu optimieren und das Training zu qualifizieren. Zum Inhalt: Teil 1: Technik Kapitel 1: Inline-Skating (Schnellauf) (Bewegungsmuster, Körperhaltung, Abdruck, Gleiten, Rückführen, Gewichtsverlagerung, ArmarbeitÜbersetzen und Kurvenfahren, Doppelabdruck) Kapitel 2: Eisschnellauf (Körperhaltung, Abdruck, Gleiten, Rückführen, Gewichtsverlagerung, Übersetzen, Zentrifugalkräfte, Oberkörperhaltung beim Kurvenfahren, der Unterkörper beim Kurvenfahren, Armarbeit, Physiologie und Biomechanik)