An endurance training progression for maturation - elite level age groupers - Sweetenham, B. (American Swimming Magazine, 1998)
Zum Ausdauertrainng im Nachwuchsbereich, welches nach dem Erlernen der technischen Fertigkeiten stattfindet, und einen trainings- und siegeshungrigen Athleten voraussetzt. Im aeroben Training (maximaler Umfang in minimaler Zeit mit einem Minimum an Erholung, Herzfrequenz zwischen 30 und 50 Schlägen unter dem Maximum, Frauen und jüngere Sportler sollten härter als 40 Schläge unter dem Maximum trainieren). Das erste Jahr des aeroben Trainings sollte etwa im Alter von 13 Jahren (Mädchen) bzw. 14 Jahren (Jungs) liegen. Verf. absolviert mit seinen Sportlern etwa 2400 km in einem Trainingsjahr mit 44 Wochen in insgesamt 900 Trainingsstunden. Für die WK-Häufigkeit gilt die Faustregel: 13 Jahre - 13 WK/Jahr, und jeweils so weiter. Bis auf 200-m-Brustschwimmerinnen sowie 800-m-Spezialisten und 1500-m-Spezialisten liegt der Höhepunkt in der Regel zwischen dem 18. und 20. Lebensjahr. Vor dem 13. Lebensjahr reicht aerobes und Techniktraining, ohne spezielles HF-Training, dafür Überdistanztraining mit geringen Pausen und variierenden Stimuli, um Ermüdung (mental!) vorzubeugen. Verf. führt 16 Faustregeln für das Training mit Nachwuchs-Schwimmern auf. Verf. plädiert weiterhin für ein zweites aerobes Jahr im ersten Startjahr in der offenen Klasse (17-18 Jahre). Richtgrößen hier: 2000 km in 44 Trainingswochen, jedoch nur 800 Trainingsstunden. Auch in den restlichen Trainingsjahren sollte das aerobe Training 70 % des Gesamtumfangs ausmachen. Hochintensives Training (konkrete Tips erfolgen) wirkt erst dann optimal und langanhaltend, wenn diese aerobe Aufbauphase abgeschlossen ist. Verf. gibt praktikable Tips für die Durchführung von hochqualitativem Ausdauertraining im Nachwuchsbereich (Beispiel-Sets).