Baseball throwing speed and base running speed: The effects of ballistic resistance training - McEvoy, K. P.; Newton, R. U. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Ziel der Studie war die Untersuchung der Auswirkungen ballistischen Widerstandstrainings auf die Schnelligkeit des Werfens und Laufens im baseball. An der zehnwöchigen Studie nahmen 18 Nationalligaspieler teil. Neun der Probanden absolvierten keinerlei ballistisches Widerstandtstraining (Kontrollgruppe), die anderen neun (Trainingsgruppe) trainierten explosive Sprünge aus der Kniebeuge und Bankwürfe mit leichten Lasten zur Maximierung der Leistung (30-50% 1RM). Beide Gruppen absolvierten außerdem das übliche Baseballtraining. Die Wurf- und Laufgeschwindigkeiten vor und nach dem Training wurden registriert und verglichen. Ergebnis: Die Trainingsgruppe erreichte signifikante Verbesserungen der Wurfschnelligkeit, während in der Kontrollgruppe keine Veränderungen auftraten. Die Laufgeschwindigkeit konnte in beiden Gruppen erhöht werden, wobei die Erhöhung in der Trainingsgruppe signifikant deutlicher ausfiel. schlußfolgerung: Ballistisches Widertstandstrainig erhöht die Wurfleistung und Base-Laufgeschwindigkeit im Baseball, daher sollten derartige Trainingsprogramme in das Baseballtraining eingebaut werden.