The impact of various anthropometric and flexibility measurements on the sit-and-reach test - Simoneau, G. G. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Die Studie untersuchte die Zusammenhänge zwischen verschiedenen Komponenten des Körperbaus bzw. der Bein/Rücken-Beweglichkeit auf die Leistung im Sit-and-reach-Test (S&R). Die Untersuchungen ergaben: 1. Die S&R-Leistung wird beinahe ausschließlich durch die Flexibilität der ischiokruralen Muskulatur bestimmt. 2. Die S&R-Leistung ist kein guter Parameter für die Beweglichkeit von Wirbelsäule und Fußgelenk. 3. Wenn überhaupt, so haben anthropometrische Proportionen nur sehr geringe Auswirkung auf die S&R-Leistung. 4. Es besteht nur eine schwache Korrelation zwischen der Beweglichkeit der plantaren Fußgelenkbeuger, der ischiokruralen Muskulatur und des Rückenbereichs.