The effect of hyperhydration with a glycerol solution on hydration status during a distance swimming session - Grice, C. M.; Graham, K. S.; Yeomans, C. J. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
6 männliche und 6 weibliche Schwimmer absolvierten 2 hochintensive Ausdauertrainingseinheiten über je 8,3 km Schwimmen (ca. 2 Stunden) in einem 50-Meter-Becken. Die Wasser- und Umgebungstemperatur betrug 25 °C bzw. 27 °C. 1,5 Stunden vor jeder TE tranken die Probanden eine Glyzerinlösung (1,0 g/kg Körpergewicht) oder ein Placebo im Doppelblind-Überkreuz-Verfahren. Kontrolliert wurden vor und nach dem Test: Körpergewicht, Hämoglobin (Hb) und Hämatokrit (Hct). Ergebnis: Bei den meisten Probanden war eine Gewichtsreduzierung zu verzeichnen, jedoch keine statistisch signifikante. Hct und Hb waren nach dem Training signifikant höher, was einen Verlust an Körperwasser anzeigt. Keine Veränderung war zwischen den Versuchen in den 3 untersuchten Parametern zu verzeichnen.