Sport-seasonal changes in body-composition, strength, and power of college wrestlers - Utter, A.; Stone, M.; O'Bryant, H.; Summinski, R. (The Journal of Strength and Conditioning Research, 1998)
Es wurden die Veränderungen im Körperbau, der Muskelkraft und der anaeroben Leistung bei 25 College-Ringern im Saisonverlauf untersucht. Die Probanden wurden in zwei Gruppen unterteilt, von denen eine die Sportler beinhaltete ("Cycler"), die a) mindetsens 3,5% Gewicht von der Vor- zur Hauptsaison reduzierten, b) oft oder immer Diät machten und c) typisch "Gewicht machen" mußten. Gemessen wurden die isometrische Kraft, die Körperdichte, das Residualvolumen, die fettfreie Körpermasse (FFM), das Körpergewicht (BW). Ergebnisse: Die "Cycler" zeigten signifikante Rückgänge in FFM und BW von der Vor- zur Hauptsaison und einen signifikanten Anstieg der FFM in der Nachsaison. Keine signifikanten Zusammenhänge wurden gefunden für die Parameter %Fett, BW und Fettmasse (FM), anaerobe Leistung oder eines der Maße der isometrischen Kraft. Signifikante zeitabhängige Wirkungen wurden registriert für %Fett, BW, FM und FFM. FFM korrelierte mit der isometrischen Kraftspitze und der isometrischen Kraftentwicklungsrate in der Hauptsaison. Schlußfolgerung: College-Ringer, die im Saisonverlauf ihr Gewicht verringern, verlieren einen signifikanten Anteil FFM ohne gleichzeitige Verluste bei isometrischer Kraft oder Leistung.