Intervall training 101 - Rabalais, S. (Swimming Technique, 1999)
Einige Hinweise zu Grundregeln des Intervalltrainings bzw. zur Bedeutung des Faktors "Zeit". Diese speilt im Sport eine wichtige Rolle, nicht nur als Leistungsmaß, sondern auch in der Gestaltung des Trainings. Verf. gehen darauf ein. Es beginnt mit der Zeit des Trainngsbeginns, wo Pünktlichkeit selbstverständlich sein sollte, damit alle gleichzeitig mit der Erwärmung beginnen können. Schwierigkeiten bereitet oft das Zählen der Intervalle im Intervalltraining. Verf. gibt Eselsbrücken, um mit Hilfe der Uhr Konfusionen zu vermeiden (z.B. genaues Einhalten der Abgangszeiten, Richten nach der Uhr am Beckenrand, genaues Berechnen der Einzelzeiten).