Energy balance during ultra-endurance exercises in male and female triathletes - Kimber, N. E.; Ross, J. J.; Mason, S. L.; Speedy, D. B. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Während eines Langstreckentriathlons (1997 Ironman in Neuseeland) wurde von 18 Sportlern (10 Männer, 8 Frauen) Nahrungsaufnahme und Energieverbrauch kontrolliert. Ergebnisse: - Der Energieverbrauch ist zwischen den Geschlechtern in den 3 Teildisziplinen signifikant unterschiedlich. - Alle Probanden nahmen während der Teildisziplin Rad signifikant mehr Energie auf (73 % der Gesamtaufnahme) im Vergleich zum Lauf. - Männliche Triathleten nahmen über Flüssigkeit mehr Energie auf als weibliche (57 % und 37 % der Gesamtaufnahme). - Die mittlere Kohlenhydrataufnahme während des Wettkampfes war bei allen Probanden hoch (94,0 % der Gesamtaufnahme). - Die Energiebalance während des Wettkampfes zeigte bei allen Sportlern einen höheren Verbrauch im Vergleich zur Aufnahme (2,55:1).