Force production characteristics of top level sprint kayak athletes: On-water paddling versus dry-land resistance training exercises - Logan, P. A.; Baker, J.; Kelly, B.; Walker, J. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Zielstellung: Vergleich von Krafttestmessungen an Land mit Kraftmessungen der direkten Kajakleistung auf dem Wasser. Probanden: 4 männliche und 4 weibliche Kajakfahrer der Australischen Auswahlmannschaft. Methoden: Tests im Wasser: Es wurden Kraftmessungen beim 100-m-Paddeln mit maximaler Anstrengung und einem 1000-m-Wettkampf vorgenommen. Tests an Land: traditionelle Krafttrainingsübungen zur Entwicklung der kajakspezifischen Kraft. Ergebnis: Die Höhe der Kraft- und Impulsmerkmale sind zwischen traditionellen Widerstandsübungen an Land und Sprintkajakstarts (erste 4 Schläge) gleich.