Ab Krook's view on development - Postma, I. (Speedskating World, 1999)
Darstellung der jüngsten Entwicklungen, vollzogener und noch notwendiger Veränderungen im internationalen Eisschnellauf. Interessant ist die fortschreitende Professionalisierung und Kommerzialisiierung im holländischen Eisschnellauf, allerdings sind die Niedelande auch das einzige Land der Welt, wo man mit Eisschnellaufen seinen Lebensunterhalt betsreiten kann. Aufgrund des großen Zulaufs in dieser Sportart in den Niederlanden können dort auch systematische Talent- und Nachwuchsprogramme umgesetzt werden, in anderen Ländern ist die Basis dafür zu klein. Ungesund wäre eine weitere Vergrößerung der Diskrepanzen zwischen dem ESL in den Niederlanden und dem in den anderen Ländern. Gut wäre die Organisierung international für Athleten und Trainer offener Trainingscamps unter der Schirmherrschaft der ISU, die von einem erfahrenen Trainer geleitet werden. Viele Länder, insbesondere die osteuropäischen, leiden unter internen Problemen (Geldmangel, Sportstätten etc.), die zu einer Rückentwicklung der Sportart führen. Ein weiteres Aufgaben- und Verantwortungsgebiet sieht Krook in der Ausweitung des internationalen Wettkampfsystems bzw.der Schaffung von mehr Möglichkeiten für mehr Athleten. Die technische Entwicklung betrachtet Krook zwiespältig: Die Entwicklung des Klappschlittschuhs beispielsweise brachte der Sportart einen neuen Impuls, andererseits verlieren sich die Vorteile, da alle Skater die neue Technik nutzen. Problematisch wäre eine stetige Weiterentwicklung, da diese dann nur noch den reicheren Verbänden und Athleten vorbehalten wäre.