Vitamins and minerals in sports - Meggelen, L. van (Speedskating World, 1999)
Beitrag zur Bedeutung und Notwendigkeit von Vitaminen und Mineralien im Sport. Eingegangen wird insbesondere auf Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B6, Vitamin C, Vitamin A und Vitamin D. Es gibt bis heute keinen wissenschaftlichen Nachweis für einen Bedarf an Micronährstoffen bei Sportlern bzw. dafür, daß eine zusätzliche Zufuhr von Micronährstoffen zu eistungssteigerungen führt. Mangel an Vitaminen und/oder Mineralien kann zu erhöhten Es ist dennoch möglich, daß eine Minimalzufuhr von Vitaminen und Mineralien zu Leistungsminderungen führt. Dies wird zurückgeführt auf die relative verringerung der Aufnahme von Mikronährstoffen sowie der dauer dieser Verringerung. Auch eine unzureichende Zufuhr einiger Mikronährstoffe führt zu Leistungsminderungen. Grenzbereiche der ausreichenden Mikronährstoffaufnahme bei Sportlern werden erreicht bei: - extrem hoher Energieaufnahme (>5000 kcal/d, z.B. bei Marathonläufern, Triathleten, Radfahrern), da hierfür oft Nahrungsmittel mit einer geringen Nährstoffdichte eingesetzt werden, - extrem niedriger Energieaufnahme (<2000 kcal/d, z.B. nei Turnerinnen, Tänzern oder anderen Sportlern, die ein bestimmtes Gewicht halten müssen), - einer verminderten Absorbtion im Dünndarm oder - einer verstärkten Ausscheidung durch Schweiß und/oder Urin. Ernährungsberater sollten für die betroffenen Sportler spezifische Ernährungspläne erarbeiten. Die unzureichend zugeführten Mikronährstoffe sollten supplementiert werden, dies ist auch durch eine entsprechende tägliche Ernährung möglich (Disziplin!). Neben der normalen Ernährung empfiehlt Verf. für diejenigen, die ihren Mikronährstoffbedarf nicht auf natürliche Weise decken können (fast alle, da sich kaum einer rundum entsprechend den Erfordernissen ernährt), Multivitaminpräparate, die jeweils 50% des Tagesbedarfs decken. Von Präparaten, die 100% des Bedarfs oder mehr decken, rät er ab, da sie das organismische Gleichgewicht stören.