Characteristics of good and poor block starts in an elite female sprinter - Murphy, A.; Andrews, M. (Australian Conference of Science and Medicine in Sport, Adelaide Convention Centre, Adelaide 7-10 October 1997, 1997)
Es wurde untersucht, ob und welche Merkmale der Kraftkurve des Vorder- und Hinterfußes kritisch für die Startgeschwindigkeit während des Blockstarts sind. Die Daten wurden von der australischen Topsprinterin während des Starttrainings von April bis Mai 1997 erfasst. Die Probandin absolvierte 8 maximale Starts bis 20 m. Die an den Blocks aufgewandte Zeit für den Start war während allen schlechten und guten Starts über die 8 Wochen gleich. Die Höhe der Kraftentwicklung jedes Fußes erklärt nicht die Veränderungen in der Startgeschwindigkeit (release velocity), sondern vielmehr höhere Kräfte, die während der Blockphase erreicht werden.