Ulnar variance and skeletal maturity of radius and ulna in female gymnasts - Beunen, G.; Malina, R. M.; Claessens, A. L.; Lefevre, J (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Es wird die Hypothese überprüft, daß übermäßiges Ulnawachstum bei Turnerinnen mit einem fortgeschrittenen Reifestatus und einem früheren Einsetzen der Epiphysenschließung des Radius und späterem Reifestatus und späterem Einsetzen der Epiphysenschließung der Ulna zusammenhängt. Methode: Mittels Röntgenaufnahmen von 201 Turnerinnen, Teilnehmerinnen der WM 1987, wurde übermäßiges Wachstum der Ulna gemessen, die Skelettreife von Hand und Handgelenk nach Tanner-Whithouse sowie der Reifestatus von Radius ud Ulna getrennt unter dem Aspekt des Einsetzens der Epiphysenschließung bestimmt. Ergebnisse: Turnerinnen mit übermäßigem Wachstum der Ulna sind skelettmäßig im Reifestatus von Hand-Handgelenk fortgeschrittener im Vergleich mit Turnerinnen, die keine übermäßiges Wachstum zeigen. Keine Unterschiede wurden zwischen den Turnerinnen in den Extremquintilen für übermäßiges Ulnawachstum in der Radiusreife festgestellt, obwohl die Turnerinnen mit übermäßigem Ulnawachstum einen fortgeschritteneren Reifestatus der Ulna aufwiesen.