Skull bone mass deficit in prepuberal highly-trained gymnast girls - Courteix, D.; Lespessailles, E.; Obert, P.; Benhamou, C. L. (International Journal of Sports Medicine, 1999)
Ziel war die Untersuchung des Einflusses hochintensiven lagzeitlichen Trainings auf die nichtbelastete Region des Skeletts (Schädel). Dazu wurden bei 12 Schwimmerinnen (10,6 Jahre), 27 Gymnastinnen (10,15 Jahre) und 16 Kontrollpersonen (10,5 Jahre) der Knochenmineralgehalt (BMC) und die Knochendichte (BMD) gemessen. Es wird festgestellt, daß bei präpuberalen Mädchen die durch Turntraining bedingte erhöhte Knochendichte in den belasteten Körperregionen zu einer verminderten Schädelknochenmasse in Bezug stehen könnte.