Effects of different methodologies in calculating stroke length in swimming - Chollet, D.; Pelayo, P. (Journal of Human Movement Studies, 1999)
Ziel der Untersuchung war zu analysieren, wie hoch unterschiedliche Verfahren die Werte der Schlaglänge (SL) beeinflussen und möglicherweise die Vergleiche zwischen verschiedenen Gruppen, wie beispielsweise Männer im Vergleich zu Frauen oder 100- zu 200-m-Schwimmern bei jedem Schlag beeinflussen. Unter Wettkampfbedingungen wurden 640 männliche und 640 weibliche Schwimmer der nationalen und internationalen Klasse getestet und drei verschiedene Messverfahren zur Messung der SL angewandt. Bei Berechnung der SL aus der Durchschnittsgeschwindigkeit und der durchschnittlichen Schlagfrequenz, waren die SL-Werte höher als bei der Berechnung aus der Geschwindigkeit ohne Start und Wenden (bei den Männern 4.2+/-0.8%, bei den Frauen 3.4+/0.8%). Bei Berechnung der SL durch Division der geschwommenen Strecke durch die Anzahl der ausgeführten Schlagzyklen erhöhten sich die Werte bei den Männern um 16.7+/-3.3 und bei den Frauen um 13.8+/-4%. Diese Unterschiede können den Vergleich zwischen unterschiedlichen Gruppen beeinflussen.