The biochemistry of runners in a 1600 km ultramarathon - Fallon, K. E.; Sivyer, G.; Sivyer, K.; Dare, A. (British Journal of Sports Medicine, 1999)
Von 9 Teilnehmern (7 Männer, 2 Frauen) wurden Blutproben vor, nach 4 und 11 Tagen und am Ende eines 1600km-Marathons genommen. Signifikante Anstiege wurden in folgenden Variablen während und am Ende des Marathons ermittelt: Plasmavolumen, Natrium, Chlorid, Harnstoff, alkalische Phosphatase, Gamma-Glutamyltransferase, Alaminaminotransferase, Asparataminotransferase, Laktatdehydrogenase, Kreatinkinase, Bilirubin, Gesamtprotein, Albumin, Glukose, Kalzium und Phosphat. Signifikante Abfälle während und nach dem Marathon: Globulin, Harnsäure, Cholesterol. Keine Veränderungen: Serumkalium, Bikarbonat, Kreatinin, Triglycerid.