Effective nutritional ergogenic aids - Applegate, E. (International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 1999)
In einem Überblicksartikel wird festgestellt, daß die Kohlenhydrataufnahme vor oder nach Belastung die Leistung durch Erhöhung der Glukogenspeicher und Verzögerung der Ermüdung verbessert. Protein- und Aminosäuresupplementierung sichert den Anabolismus durch Optimierung des Körperbaus entscheidend in den Kraftsportarten. Nahrungsantioxidansien wie Vitamin C und E und Karotin können oxidativem Stress, der bei intensiver Belastung auftritt, vorbeugen. Die Leistung während hochintensiver Belastung, wie Sprinten, kann mit kurzzeitiger Kreatinaufnahme verbessert werden und hochintensive Belastung von 1-7 min Dauer durch Bikarbonataufnahme kurz vor der Aktivität. Koffeinaufnahme vor Belastung verzögert die Ermüdung und steigert die Leistung bei hochintensiver Belastung.