Muscle activation during the tennis volley - Chow, J. W.; Carlton, L. G.; Lim, Y.; Shim, J.; Chae, W.; Kuenster, A. F. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
Zielstellung: Es wurde die Aktivität ausgewählter Oberflächenmuskeln des Schlagarms und der Schulter (flexor carpi radialis, extensor carpi radialis, triceps brachii, Deltoidmuskeln, pectorals major) und Muskeln, die die Haltung unterstützen (linker und rechter external oblique, lumbar erector spinae, gastrocnemius), beim Volleyschlag bei verschiedenen Ballplazierungen und Geschwindigkeitsbedingungen untersucht.