Maximal strength training improves work economy in trained female cross-country skiers - Hoff, J.; Helgerud, J.; Wisloff, U. (Medicine & Science in Sports & Exercise, 1999)
15 Skilangläuferinnen nahmen an einer Untersuchung teil. 8 absolvierten ein 9wöchiges Maximalkrafttrainingsprogramm, die übrigen dienten als Kontrollgruppe. Es wird festgestellt, daß Maximalkrafttraining des Oberkörpers die Doppelstockschubleistung durch Verbesserung der Arbeitsökonomie erhöht.