Can cross-country running be considered an athletics event in its own right? - Canova, R. (New Studies in Athletics, 1998)
Im Rahmen eines Forschungsprojekts wurden u.a. folgende Fragen untersucht: Ist der Crosslauf eine leichtathletische Disziplin oder eine eigenständige Sportart? Gibt es "den Crossläufer-Typ" oder gibt es verschiedene Läufertypen in Abhängigkeit vom jeweiligen Kurs? Gibt es Unterschiede zwischen erfolgreichen Cross- und Bahnläufern und wenn ja, welche Auswirkungen haben diese auf das Training? Welche Rolle spielt das Umfeld bei der Entwicklung von Crossläufern? Die Untersuchungen erfolgten mit kenianischen Langstreckenläufern und erbrachten folgende Ergebnisse: 1. Erfolg im Crosslauf hängt in hohem Maße von genetischen Faktoren ab. 2. Wichtige Einflußfaktoren sind auch Umfeld und soziale Bedingungen - schon in jungen Jahren sind es die Kenianer gewohnt, über lange Strecken mit unterschiedlichen Geschwindigkeiten und auf unterschiedlichem Gelände zu laufen. 3. Der Hauptunterschied zwischen Crosslauf und Langstrecke/Bahn liegt in denunterschiedlichen auf das muskul äre system wirkenden Belastungen - stark variierend im Crosslauf und mehr oder weniger konstant im langstreckenlauf. 4. Crosslauf ist eine Kunst, Langstreckenlauf auf der Bahn eine Wissenschaft.