Isokinetic permormance and shoulder mobility in elite UK volleyball athletes - Wang, H.-K.; Cochrane, T.; Trenam, K.; Macfarlane, A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
Von 10 Mitglieder der Volleyballnationalmannschaft Großbritannien (20.4+/-1.2 Jahre; Praxis 5.5+/-1.9 Jahre) wurden Schulterstruktur und -funktion untersucht. Gemessen wurden aktiver und passiver Bewegungsumfang, isokinetische Muskelkraft der konzentrischen und exzentrischen internen und externen Rotation bei Geschwindigkeiten von 1.05 und 2.10 Umdrehungen/s sowohl der dominanten als auch nichtdominanten Schulter. Zusätzlich wurden eine Erhebung zum Schulterschmerz durchgeführt sowie Oberkörper und Extremitäten visuell untersucht. Ergebnisse: Die Ergebnisse der Funktionsmessungen und statistisch signifikante Vergleiche zwischen dominanter und nichtdominanten Schulter sind in einer Tabelle dargestellt. 6 von 10 Spielern hatten ein Schulterschmerzproblem diffuser Art, das lateral an der dominanten Schulter lokalisiert war. Die Beziehung zwischen berichtetem Schmerz und aktiver externer Rotation der dominanten Schulter war statistisch nicht signifikant. Schlußfolgerung: Die Untersuchung ergab eine hohe Prävalenz von Schulterschmerz, geringerer Mobilität und funktionelle Schwäche beim externen exzentrischen Testen der dominanten Schulter. Das Trainingsprogramm der Volleyballspieler sollte Dehnung der hinteren Schulterkapsel und Kräftigung der Rotatorenmanschette enthalten.