Effect of acute heat stress on physiological responses of elite power and endurance athletes to light exercise - Dargie, J. P.; Galloway, S. D.; DeVito, G.; Nimmo, M. A. (Journal of Sports Sciences, 1999)
20 nichtakklimatisierte Sportler (6 männliche Schnellkraft-, 4 weibliche Schnellkraftsportler/LA bis 400m) und 4 männliche Ausdauer-, 4 weibliche Ausdauersportler/mehr als 800m) absolvierten auf dem Fahrradergometer Belastungstests unter 2 Bedingungen: 38°C und 85% relative Luftfeuchtigkeit, 21°C und 40% relative Luftfeuchtigkeit. Ergebnisse: - HF und RPE (subjektive Belastungswahrnehmung) waren in heißer Umgebung sign. höher. - Schnellkraftsportler hatten in beiden Versuchen höhere HF und RPE im Vergleich zu Ausdauersportlern. - Schnellkraftsportler wiesen eine niedrigere Schweißausscheidung unter Hitze als Ausdaursportler auf.